|
* * * Cуп картофельный с макаронами. В процеженный мясокостный бульон опустить картофель, нарезанный брусочками, пассированные овощи и варить 10—12 минут, после чего положить макароны и продолжить варку 20-25 минут. Суп довести до вкуса, при подаче в тарелку положить мясо и зелень. Кости 500 г, мясо 300—400 г, картофель 3—4 шт., лук 3 головки, морковь 1—2 шт., петрушка, сельдерей 1—2 шт., макароны 100 г, масло 5 ст. ложек.
* * * Щи суточные северные. Ветчинные, свиные или говяжьи кости порубить, залить холодной водой и варить 1,5—2 часа, убирая с поверхности пену, затем добавить говяжью грудинку. Капусту тушить, овощи пассировать. Готовый бульон процедить, ввести тушеную капусту, пассированные овощи (морковь, лук репу), соль, перец горошком, довести до кипения. Затем грудинку из бульона вынуть, а кастрюлю со щами вынести на холод и дать им замерзнуть. На другой день, когда щи оттают, положите в них кусок грудинки и доваривать 20 минут. Подать щи с куском мяса и рубленым чесноком. Сметану подать отдельно. Кости 500—600 г. грудинка 500--600 г, капуста квашеная 600- -650 г. морковь 1 шт., репа 1 шт., лук репчатый 2 головки, масло или маргарин 100 г, соль, перец по вкусу.
* * * Cуп молочный рисовый. Промытый рис варить 5 минут в кипящей воде, После чего откинуть на сито, дать стечь воде, залить горячим молоком и варить при слабом кипении 20 минут. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом. Рис 1 стакан, вода 1 стакан, молоко 5 стаканов, масло сливочное —3 чайные ложки, соль и сахар.
* * * Cуп молочный с овсяными хлопьями. Овсяные хлопья всыпать в горячее разведенное водой молоко, добавить сахар, соль и варить до готовности. Подать со сливочным маслом. Овсяные хлопья 1,5 стакана, молоко 5 стаканов, вода 1,5 стакана, сахар—2 ст. ложки, сливочное масло и соль по вкусу.
* * * Картофель жареный по-крестьянски. Картофель, сваренный в кожице, охладить, затем очистить, нарезать кубиками, посолить. На сковороду с хорошо нагретым маслом или жиром положить картофель и жарить 5—6 минут. Обжаренный картофель залить молоком, поставить в духовку на 10—15 минут, после чего подать к столу. Картофель 10—12 шт., масло или жир 3—4 ст. ложки, соль по вкусу, молоко 1—1,5 стакана.
* * * Картофель жареный. Нарезанный сырой картофель промыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью, положить слоем не более 5 см на сковороду с разогретым жиром и жарить 15—20 минут, периодически помешивая, до образования золотистой корочки. Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в духовку. Картофель средней величины —10 шт., жир —5 ст. ложек, зелень.
* * * Картофельное пюре. Очищенный картофель промыть, залить кипятком, посолить, закрыть крышкой и варить 25—30 минут. Молоко довести до кипения. Готовый картофель откинуть на дуршлаг или слить отвар, подсушить 1—2 минуты, протереть через сито или хорошо растолочь, положить сливочное масло, все хорошо взбить и понемногу подливать молоко, помешивая картофель.
* * * Подушечки с грибами. Из муки и одного яйца, сметаны, сливочного масла замешать тесто, раскатать пласт толщиной около 5 мм и нарезать квадратиками 4х4 см. На каждый кусок теста положить грибную начинку. После этого концы квадратов смазать яйцом и сложить все четыре угла один на другой, выложить на противень, смазанный маслом, сверху подушечки смазать яйцом и маслом и выпекать в духовке 15 минут. Первые 7 минут шкаф открывать нельзя. Для начинки мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанные грибы и продолжать жарить, после чего заправить сметаной, перцем, солью, все потушить, затем охладить. Мука 2 стакана, сметана 2 ст. ложки, масло сливочное 150 г, соль, 1 яйцо., грибы свежие 200 г (или сушеные 50 г), лук —3 головки, масло растительное 1 ст. ложка, сметана 1 ст. ложка..
* * * Cвекла тушеная в сметане. Свеклу, не крупную, испечь в духовке, затем очистить, нарезать ломтиками, положить на сковороду с маслом и немного пожарить, добавить сметану, соль, сахар и все довести до кипения. Кусочек сливочного масла соединить с мукой, положить в свеклу и снова довести до кипения, при этом, не переставая помешивать. Подать как самостоятельное блюдо. Свекла 800 г, масло —3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу, масло сливочное 1,5 ст. ложки, мука 1 чайная ложка. Так же готовится свекла в молочном соусе.
* * * Рагу из овощей. Для этого блюда используют картофель, капусту, репу, морковь, петрушку, горошек консервированный, лук, чеснок, тыкву. Все овощи обжарить по отдельности до полуготовности, сложить в кастрюлю, залить соусом томатным, посолить, поперчить, положить чеснок, лавровый лист и все тушить до готовности. Картофель 1 шт., капуста свежая 100 г, репа 1 шт., морковь 1 шт., горошек консервированный 2 ст. ложки, лук 2- 3 головки, чеснок 2-3 зубчика, тыква 100 г, соль, перец по вкусу, зелень
* * * Каша гречневая, запеченная с грибами. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Для этого крупу перебрать, насыпать на сковороду и, помешивая, прожарить до золотистого цвета. В кипяток ввести половину от нормы сливочного масла и всыпать горячую гречневую крупу. Первые 10 минут варить на плите, а затем поставить на водяную баню и довести до, готовности. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить лук, нарезанный кольцами, масло, соль, перец и тушить до готовности. Половину готовой гречневой каши выложить на смазанный жиром противень, на нее — слой тушеных грибов и накрыть оставшейся кашей, разровнять, залить взбитой с яйцом подсоленной сметаной. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу. Крупа 1,5 стакана, вода 2 стакана, масло сливочное 2 ст. ложки, соль 1/2 чайной ложки, грибы свежие 300 г (лучше белые), лук 4 шт., сметана 2,5 стакана, сыр тертый 2 ст. ложки, масло для жарки грибов 2—3 ст. ложки, яйцо 4 шт.
* * * Макароны с мясом по-флотски. Макароны положить в кипящую подсоленную воду и варить 30—35 минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, немедленно заправить частью жира, чтобы макароны не слиплись. Вареное мясо пропустить через мясорубку, поджарить на сковороде. Отварные макароны смешать с мясом. При подаче макароны посыпать зеленью. Макароны 500 г, вода 3 л, мясо 250 г, лук 3 головки, масло 1 ст. ложка, соль по вкусу, зелень.
* * * Яичница-глазунья с хлебом. Мякоть черствого пшеничного или ржаного хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см, положить на раскаленную сковороду и обжарить. На ломтики хлеба вылить яйца, посолить их и жарить до готовности. Посыпать зеленью укропа. Яйцо 8 шт., хлеб 4—6 ломтиков, масло 4 ст. ложки, зелень, соль по вкусу.
* * * Омлет по-ижевски. Яйца взбить вместе с крахмалом, молоком и солью. Шпик нарезать кубиками, лук нашинковать очень мелко. Свежие грибы очистить, промыть и очень мелко порубить, слегка обжарить с луком, посолить, поперчить, затем остудить, осторожно смешать с яйцами и быстро запечь в духовом шкафу. Яйцо 8 шт., крахмал 2 ст. ложки, шпик 100 г, лук 8 головки, грибы среднего размера 4 шт., масло 3 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
* * * Пирог с рыбой и квашеной капустой. Тесто опарное. Квашеную капусту хорошего засола мелко порубить вместе с репчатым луком, появившуюся жидкость отжать, заправить подсолнечным маслом или маргарином. Свежую рыбу вычистить, промыть, нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить. Тесто разделить на две равные части, раскатать по размеру листа, на тесто положить квашеную капусту, разровнять слоем в 1 см, на капусту положить подготовленную рыбу, которую легко вдавить в капусту, сверху рыбы положить лавровый лист, сливочное масло или маргарин. Закрыть вторым слоем теста, швы по бокам плотно соединить, дать расстойку 15 минут, после чего смазать яйцом, проколоть и выпекать при температуре 230—240° до полной готовности. Готовый пирог смазать маслом. 4 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 2 яйца, 20 г дрожжей, 1,5 стакана воды, соль. 700 г капусты, 2 головки лука, 3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу, 800 г рыбы свежей.
* * * Пирожки со щавелем. Подготовить сдобное тесто опарным способом на 3 стакана муки. Щавель перебрать, тщательно промыть, откинуть на сито. Нарезать или порубить, засыпать сахарным песком по вкусу и дать отстояться 1—2 часа, после чего жидкость слить. Выпекать обычно.
* * * Пирог с клюквой. Опарное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и положить на смазанный маслом противень для расстойки. С боков пирога сделать бортик теста. Клюкву перебрать, очистить от посторонних примесей, положить в дуршлаг и промыть. Клюкву высыпать на полотенце для просушки. Просушенные ягоды положить в кастрюлю, растолочь, добавить картофельный крахмал, сдобные сухари, выложить на подготовленное тесто. Фарш разровнять, сверху засыпать сахарным песком и поставить в духовку выпекать 30—40 минут при температуре 220—230°. Готовый пирог смазать маслом. 1 кг готового теста; 3 стакана клюквы, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сухарей, 1 ст. ложка масла, 3—4 ст. ложки сахара.
* * * Пирог крестьянский с ягодами. Приготовить опарное тесто. Раскатать толщиной 0,4 см, положить на лист, смазанный маслом, края смазать яйцом и наложить жгутик-бортик. Землянику, клубнику соединить с яблочным повидлом, положить на подготовленное тесто, аккуратно разровнять и поставить в печь, выпекать 30 минут при температуре 180—200°. После чего пирог смазать маслом. 3 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, соль на кончике ножа, 1 стакан воды. 1 стакан повидла, 1 стакан земляники, 1 стакан клубники.
* * * Большой выбор классических рецептов вы можете найти посетив cтраницу: Хочу хорошо питаться!
|